Кирпичная печь для бани: этапы возведения и особенности строительства
Размер кирпичной печи для русской бани может быть разным, это можно понять взглянув на несколько проектов банных печей.
Самые маленькие и компактные занимают примерно 90х90 см, а высота их редко бывает меньше метра. Для самой небольшой печи в баню нужно порядка 200 - 250 кирпичей печных или керамических и 20-30 кирпичей огнеупорных для топки. Для печей большего размера может потребоваться и 800, и 1000 штук – все зависит от проекта кирпичной печи. Нужна будет глина и песок, а также раствор для кладки топки. То есть для возведения печи понадобятся различные виды кирпичей и растворы для кладки.
Еще обязательно понадобится печное литье. Сюда входят дверцы для топки, зольной камеры, колосниковая решетка, емкость для камней, емкость для воды, вьюшки и еще много чего другого – все также зависит от конкретного проекта печи.
Так же понадобится асбестовый шнур или тонкая листовая базальтовая вата или другой теплоизолятор, пригодный для использования при высоких температурах. Как вспомогательный материал понадобится проволока – с ее помощью удобно фиксировать печное литье в нужном положении. Ну и строительный инструмент: мастерки, строительные уровни или отвесы, рулетка или большая линейка.
Фундамент для кирпичной печи
Даже самая небольшая кирпичная банная печь имеет очень приличный вес: не менее 800 килограммов. Понятно, что для такого веса необходимо солидное основание. Потому под кирпичную печь необходим фундамент. Причем рекомендуется делать его несвязанным с фундаментом для бани и оставлять зазор не менее 50мм. В этом случае даже если печной фундамент под массой начнет проседать понемногу, вашу баню не «поведет» и не перекосит.
Глубина фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта в вашем регионе. Для средней полосы России это, примерно, 70 см. Размеры должны превышать размеры планируемой печи не менее чем на 10 см с каждой стороны. Причем в поперечном разрезе основание должно выглядеть как перевернутая трапеция – основание должно быть уже, чем верхняя часть. Например, если вы решили поставить печь 90х95 см, то основание (нижняя часть фундамента) будет хотя бы 90х95 см, а верхняя – 100х105 см.
На дно вырытого под печной фундамент котлована насыпают 15 см песка, проливают его водой (или хорошо утрамбовывают, но пролить проще и надежнее). На песчаный слой насыпают битый кирпич или природный камень, снова тщательно трамбуют. Этот слой не менее 20 см. Поверх насыпают примерно такой же слой щебня. Еще раз утрамбовывают. Теперь из ненужных досок сооружают опалубку, устанавливают каркас из армировочного прута и заливают все бетонным раствором. После того как бетон схватиться, опалубку разбирают, появившееся по периметру свободное место засыпают щебнем, перемешанным с крупнозернистым песком.
После окончательного схватывания бетона готовый фундамент покрывают двумя слоями влагоизоляции – обычно это рубероид. Для обеспечения лучшей изоляции, желательно залить фундамент жидким гудроном, и лишь затем настелить рубероид.
Этапы возведения кирпичной печи
Начинают строительство кирпичной печи для бани с возведения защитной кирпичной стены (или стен в зависимости от места расположения). Она предотвратит критический нагрев деревянных конструкций. Кладут стену из обычного керамического кирпича, используя стандартный цементно-песчаный раствор (при использовании цемента марки М 400 делают раствор 1:4, для М 500 1:5).
Затем, согласно порядовому плану, укладывают в необходимой последовательности кирпичи, по мере необходимости вставляя литье. Правильность укладки первого ряда особенно важна – от нее зависит вся геометрия печи. Смоченные в воде кирпичи укладывают на рубероид, тщательно подгоняя друг к другу кирпичи и выверяя толщину швов – она не должна превышать 5 мм. Если швы будут толще, существует вероятность, что в баню начнет просачиваться дым и продукты горения. Поэтому следим за толщиной швов внимательно. Используется для кладки не цементный раствор, а глиняно-песчаный. Достигнуть шва в 5 мм можно при хорошо подготовленном растворе без посторонних примесей и комков. Закончив выкладывать первый ряд, проверьте углы – они должны быть строго по 90о, и диагонали.
Второй ряд кладут со смещением – так, чтобы шов предыдущего ряда оказывался перекрыт кирпичом последующего. В дальнейшем все ряды кладут перекрывая швы, не забывая проверять правильность углов и следя за толщиной швов. Если вы неудачно выбрали материал и кирпичи отличаются своими размерами, можно устранить недостаток, срезая лишние сантиметры болгаркой. Чтобы облегчить пиление кирпичи смачивают в воде. Обычно 2-3 секунд замачивания достаточно. Но если возникнет необходимость подпилить шамотный кирпич – его нужно будет оставить в воде минут на 5.
Места горизонтальных поверхностей печи требуют усиления. Для этого используют металлические стержни или полосы, на которые кладут кирпичи. Если печка небольшая, то в районе двух последних дымоходных колодцев стенки можно делать облегченными – в полкирпича. Но при возведении дымохода экономить не стоит, а в местах прохода трубы через деревянные перекрытия необходимо оставить противопожарные зазоры, которые затем заполнить теплоизолирующим материалом. Также стоит покрыть теплоизоляцией трубу в подкрышном пространстве, иначе в холодное время года будет активно образовываться конденсат.
После того как печь сложена, ее оставляют на 2-3 дня просохнуть. После чего проводят первую топку. В этот раз не используют дрова – топят щепками и соломой, немного разогревая печь и давая ей подсохнуть при открытых дверях-окнах. Такую щадящую протопку нужно устраивать несколько раз до тех пор, пока на открываемой заслонке будет большое количество влаги. Как только она станет практически сухой, в следующий раз уже можно будет топить ее «серьезно» и париться. Сколько по времени занимает сушка печи зависит от ее размеров и конструкции. Маленькая кирпичная печь может высохнуть за один день, а для более солидного сооружения потребуется 3-4 дня.
Особенности установки печного литья
Элементы печного литься обычно изготавливаются из чугуна. Он хорошо переносит высокие температуры и имеет приличный срок эксплуатации. Все встраиваемые в печь дверцы необходимо закреплять. Для этого используют стальную проволоку или тонкие полоски металла, под которые проделывают в кирпичах специальные желобки. После установки дверец и укладки следующего ряда обязательно проверяют вертикальность стенок печи и правильность углов.
При установке дверец и емкости для камней, нужно все поверхности, которые будут соприкасаться с кирпичами, обмотать асбестовым шнуром. Это уменьшит тепловую нагрузку в этих местах и продлит срок эксплуатации печи.
При укладке колосника, в кирпичах предыдущего ряда вырезают ступеньку, на которую решетка будет опираться. Делать выемки нужно с учетом теплового расширения – вокруг уложенного колосника должно оставаться свободное пространство в 1 см.
Где должен быть расположен бак с водой
Есть несколько вариантов расположения емкостей для воды. Один из самых популярных – бак расположен над каменкой. В этом случае вода нагревается от камней, расположенных снизу и от дымохода, который находится обычно рядом. При таком варианте вода нагревается как раз вовремя – не рано и не поздно. Но, есть и определенные недостатки: неудобно чистить бак для воды от скопившейся накипи, на зиму воду необходимо удалять, что нельзя сделать при помощи крана – нужно вычерпывать.
Второй достаточно распространенный вариант расположения ёмкости – над топкой сбоку от каменки. Бак для воды в этом случае подвешивается на цепях к потолочной балке, или к специальному крюку на балке. В этом случае вода закипает быстро, если парилка еще не готова, можно добавить в кипяток холодной воды. Для лучшего прогревания воды, устанавливают ёмкост с полукруглым дном, крана отбора воды в ней обычно нет и приходится набирать воду ковшом.
Наиболее удобный вариант – бак для воды расположен на уровне топки. В этом случае он имеет прямоугольную форму, задней стенкой выходит в топку, а передняя его часть в парилке. При таком расположении бака вода закипает рано, но не слишком, бак удобно чистить и отбирать из него воду. Топка при этом остается достаточно большой, чтобы топить печь поленьями.
Для определения размера бака для воды нужно знать количество людей, которые будут обычно посещать парилку за один раз. На одного человека потребуется около 10 литров воды. Вот, исходя из этой нормы, изготавливаете бак и «вписываете» его в печь.
Печи непрерывного действия топятся и во время нахождения людей в парилке. Их недостаток в том, что камни в закрытой каменке прогреваются до 600оС, тогда как для получения легкого пара их температура должна быть не ниже 800оС. Такие температуры достижимы в кирпичных печах периодического действия. Но и у них есть недостаток – топить их нужно 4-6 часов, и только после того как камни разогреются и огонь погаснет можно заходить париться. Раньше этого делать нельзя, потому что во время горения в парилку вместе с паром попадают продукты горения.
Проектов кирпичных печей для бани очень много, но все равно найти модель, идеально подходящую по всем параметрам чрезвычайно трудно. Потому определяйтесь с типом действия печи, расположением бака для воды, размерами и местом ее установки и ищите наиболее подходящий вариант, в который при необходимости можно внести изменения.